PERBANDINGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN METODE JUST IN TIME (JIT) TERHADAP EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN PAKAN TERNAK IKAN LELE PADA UD REPUBLIK LELE PARE KABUPATEN KEDIRI - Sinta Putri Prayogi; Baju Pramutoko; Agung Pambudi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui metode yang tepat untuk meminimalisir biaya persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity dan metode just in time. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tertentu dan mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai suatu fenomena. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang di peroleh melalui teknik pengumpulan data dengan wawancara, obsrvasi dan dokumentasi dan data sekunder yang diperoleh dari data persediaan pakan ternak ikan lele. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Economic Order Quantity dan Just In Time. Tempat penelitian di UD Republik Lele yang beralamat di Jl. Asparaga, Tegalsari, Tulungrejo, Kec. Pare, Kabupaten Kediri, Jawa Timur 64212. Hasil implementasi metode EOQ pada tahun 2021 adalah sebesar Rp 39.857.496 sedangkan menggunakan aplikasi POM-QM pada tahun 2021 adalah sebesar Rp 39.857.495. Hasil implementasi metode EOQ pada tahun 2022 adalah sebesar Rp 39.002.500 sedangkan menggunakan aplikasi POM-QM pada tahun 2022 adalah sebesar Rp 39.002.499. Hasil implementasi metode EOQ pada tahun 2023 adalah sebesar Rp 41.689.836 sedangkan menggunakan aplikasi POM-QM pada tahun 2023 adalah sebesar Rp 41.689.837. Hasil implementasi metode JIT menggunakan pada tahun 2021 adalah sebesar Rp 15.658.703. Hasil implementasi metode JIT pada tahun 2022 adalah sebesar Rp 15.922.704. Hasil implementasi metode JIT pada tahun 2023 adalah sebesar Rp 17.019.804.