PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PERAN INTERNAL AUDIT DALAM PENILAIAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Intan Dewayani Adi Wardani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Adanya fasilitas jaringan sistem informasi akuntansi yang dirancang khusus untuk proses penyusunan laporan keuangan diharapkan dapat mengurangi tingkat kesalahan dalam perhitungan dan dapat menghemat waktu dalam proses penyusunannya. Dengan demikian diharapkan laporan keuangan yang dihasilkan dapat memenuhi informasi sesuai dengan harapan dan mampu meningkatkan kualitas tersedianya laporan keuangan. Selain itu adanya peran internal audit selaku pengawas internal diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menyiapkan laporan keuangan yang berkualitas dan handal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwapemanfaatan sistem teknologi informasi akuntansi dan peran internal audit berpengaruh pada penilaian kualitas laporan keuangan sebuah perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitihan ini yaitu metode studi literatur, dimana sumber informasi dari bahasan ini berasal dari serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan daftar pustaka, membaca, mencatat, menganalisis, serta mengolah bahan penelitian. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan sistem informasi akuntansi dan peran internal audit dapatmewujudkan laporan keuangan yang berkualitas.