EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT MISKIN DI DESA PRINGGABAYA, KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dika Putra; Helmy Fuadi; Gusti Ayu Arini (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program keluarga harapan (pkh) di desa pringgabaya, kecaamatan pringgabaya, kabupaten Lombok timur. Jumlah responden dalam penelitian ini 94 keluarga penerima manfaat (kpm). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan menyebarkan kuesioner yang berisi identitas suami, identitas istri, identitas penerima, jumlah anggota keluarga, kategori pkh yang di dapat, jumlah anggota keluarga yang menerima PKH, jumlah yang di dapat dari pkh, pendapatan dalam satu bulan, pengeluaran dalam satu bulan. Program keluarga harapan di nyatakan sangat tidak efektiv analisis yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu analisis dengan rasio table efektivitas.Hasil analisis data menunjukan program keluarga harapan sangat tidak efektiv dengan penjelasan peningkatan pendapatan <20% sebanyak 92% dan menurunkan beban pengeluaran, sangat tidak efektiv dengan penjelasan 87% responden mengalami pengurangan beban pengeluaran <20%.