PENERAPAN STRATEGI BUDGETTING DALAM MANAJEMEN KEUANGAN DI SMA MUHAMMDIYAH 3 SURABAYA - Maya Zahra Aulia; Alika Atha Amani; Mei Riska Indriana; Syunu Trihantoyo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Strategi Budgetting di SMA Muhammadiyah 3 Gadung Surabaya yang terfokus pada perencanaan dan strategi pelaksanakan budgeting akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis dekskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah Bendahara sekolah. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dalam observasi ini, peneliti mendapatkan narasumber dari bendahara SMA Muhammadiyah 3 Surabaya untuk mendapatkan hasil dari tahap wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi budgeting di SMA Muhammadiyah 3 sudah dilakukan dengan optimal dibuktikan dengan adanya bukti pembukuan manual yang rapi serta pengelolaan keuangan dilakukan dengan menggunakan prinsip transparansi dan akuntabilitas publik. Manajemen keuangan di SMA Muhammadiyah 3 Surabaya sudah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporannya, sehingga dapat diungkapkan bahwa 85% penggunaan dana telah sesuai dengan rencana-rencana yang telah disusun sebelumnya.