PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. SARI INDAH LESTARI KOTA TANGERANG - Munikoh, Munikoh; Desi Prasetiyani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Kerja TerhadapPrestasi Kerja Karayawan Pada PT. Sari Indah Lestari Kota Tangerang. Dalam jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah metode tekniksampling jenuh, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuesioner dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh oleh kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 58 pegawai. Pengujiandata kuesioner dianalisis dengan menggunakan perhitungan SPSS versi 26, pada uji hipotesis tingkatsignifikansi a = 5%. Hasil penelitian ini adalah pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,582 artinya pelatihan terhadap prestasi kerja memiliki tingkat hubungan dengan koefisien determinasi sebesar 3,3% serta uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau(5,359 < 2,00324) dengan nilai signifikansi 0,000 > 0,05 artinya secara parsial tidak terdapat pengaruhsignifikan antara pelatihan terhadap prestasi kerja. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,636 artinya disiplin kerja terhadap prestasi kerja memilikitingkat hubungan yang positif dan lemah dengan koefisien determinasi sebesar 44,6% serta uji hipotesisdiperoleh t hitung > t tabel atau (6,164>2,00324) dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05 artinya secara parsialterdapat pengaruh signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,668 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang positif dan lemah dengan koefisien determinasi sebesar 44,6% serta uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau22,151 > 3,16 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara simultan pelatihan dan disiplin kerjaberpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Sari Indah Lestari Kota Tangerang.