KEPUASAN KERJA PUSTAKAWAN UNIVERSITAS QUALITY BERASTAGI - Sarah Fitria Fadhluna; Muhammad Dalimunthe; Muhammad Faishal (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tuntutan pekerjaan yang berlebihan terkadang membuat pustakawan merasa terbebani. Hal ini akanberdampak pada kepuasan kerja seseorang. Seorang pustakawan yang bekerja diperpustakaan perguruan tinggi memerlukan kepuasan kerja agar dapat mengerjakan tugas-tugas yang diberikan dan dapatmenyelesaikannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mnegetauhi kepuasan kejra pustakawan dan faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan kerja pustakawan. Subjek pada penelitian ini adalah empat orang pustakawan di Universitas Quality Brastagi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Untuk pengambilan data menggunakan pengamatan (observasi) dan wawancara. Untuk analisis data yaitu dengan tahap reduksi data, penyajiandata, dan menarik kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan rasa kepuasan kerja yang ditunjukkan pustakawan berdasarkansikap moral positif pustakawan memandang pekerjaanya dan hubungan yang dibangun antar sesamapustakawan.