MEMAHAMI PERAN MANAJEMEN DALAM MENDORONG KEBERHASILAN DATA GOVERNANCE DI SELURUH ORGANISASI - Agisty Fiannisa; Muhammad Irwan Padli Nasution (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran manajemen dalam mendorong keberhasilan data governance di seluruh organisasi. Data governance menjadi semakin penting dalam era digital untuk memastikan keamanan, kualitas, dan ketersediaan data yang dikelola oleh suatu organisasi. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara dengan manajer tingkat atas dan data sekunder dari literatur terkait. Temuan utama kami menunjukkan bahwa manajemen memainkan peran strategis dalam mengembangkan dan menerapkan kebijakan dan praktik data governance yang efektif. Faktor-faktor seperti komitmen pimpinan, alokasi sumber daya yang memadai, dan budaya organisasi yang mendukung memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan data governance. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya memperkuat peran manajemen dalam mengintegrasikan data governance ke dalam strategi dan operasi organisasi secara menyeluruh. Saran untuk penelitian mendatang adalah melanjutkan penelitian ini dengan fokus pada pengembangan model atau kerangka kerja yang dapat membantu organisasi dalam mengukur dan meningkatkan efektivitas data governance mereka.