TINJAUAN TERHADAP IMPLEMENTASI DATA GOVERNANCE DALAM LINGKUNGAN BISNIS: TANTANGAN, STRATEGI, DAN MANFAAT - Tiara Fitriani Fadilah; Muhammad Irwan Padli Nasution (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi data governance dalam lingkungan bisnis dan mengeksplorasi tantangan, strategi, dan manfaat yang terkait. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi kasus, survei, dan analisis kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi data governance di berbagai sektor bisnis menghadapi tantangan yang kompleks, seperti kurangnya pemahaman akan pentingnya governance data, keterbatasan sumber daya, dan resistensi dari berbagai pihak terhadap perubahan. Namun, dengan strategi yang tepat, seperti melibatkan manajemen puncak, memperkuat infrastruktur teknologi informasi, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kualitas data, implementasi data governance dapat memberikan manfaat signifikan bagi organisasi, seperti peningkatan keandalan informasi, pengambilan keputusan yang lebih baik, dan kepatuhan terhadap peraturan dan standar yang berlaku. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya peran strategis manajemen dalam mendukung dan memimpin proses governance data dalam lingkungan bisnis.