PERDAGANGAN INTERNASIONAL (INTERNASIONAL TRADE) - Liza Nur Khoiru Nikmah; Eprinda Nurro’in Habibah; Andromeda Putri Herastita A.; Moh. Afini Maulaya; Agus Eko Sujianto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perdagangan Internasional merupakan pertukaran barang dan jasa lintas batas negara, yang memainkan peran penting dalam perekonomian global. Melalui perdagangan internasional, negara-negara dapat mengakses barang dan jasa yang tidak dapat diproduksi secara efisien dengan memanfaatkan keunggulan komperatif dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Penelitian ini mengeksplorasi dinamika perdagangan internasional dengan menyoroti berbagai teori ekonomi, termasuk keunggulan komperatif dan keunggulan mutlak, yang menjelaskan mengapa negara-negara terlibat dalam perdagangan. Selain itu, penelitian ini menganalisis keuntungan dari perdagangan internasional serta blok perdagangan internasional salah satu keuntungan utama dari perdagangan adalah peningkatan akses pasar. Dengan adanya perdagangan, produsen dapat menjual produknya ke pasar yang lebih luas, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Adapun penelitian blok perdagangan internasional menjelaskan sekelompok negara yang bergabung bersama melalui perjanjian perdagangan. Untuk mempertahankan kepentingan ekonomi di tengah-tengah era globalisasi yang diikuti peningkatan jumlah maupun aktivitas perusahaan multinasional dan perusahaan internasional, negara-negara sekawasan membentuk blok-blok ekonomi