DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP PETUMBUHAN PRODUK DOMESTIK BRUTO - Lutfi Fadilatun Nisa; Mahila Zahra; Lailatul Muthoharoh; Raden Moch. Ilman Indana; Agus Eko Sujianto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan pemerintah terhadap pertumbuhan produk domestik bruto yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Studi literatur adalah salah satu cara yang digunakan untuk menghimpun data serta sumber yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam sebuah penelitian. Hasil penelitian ini mengidentifikasikan bahwa kebijakan fiskal, moneter dan perdagangan mempunyai dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan PDB (Produk Domestik Bruto) di Indonesia. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas politik dan regulasi ekonomi memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Implikasi kebijakan dalam penelitian ini adalah perlunya pemerintah dalam memperkuat koordinasi antarkebijakan serta meningkatkan stabilitas kebijakan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di masa depan.