PENGARUH BEBAN KERJA, KONFLIK KERJA, DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI UD GAZMANINDO KEDIRI - Alna Abyu Ningtyas; Ahmad Jauhari; Rafikhein Novia A (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Di era perkembangan sumber daya manusia yang sangat pesat saat ini karyawan berperan sangat penting untuk mencapai sebuah tujuan dari institusi tersebut, dari institusi tersebut karyawan harus bisa menjalankan visi dan misi yang ingin dicapai, maka perlu menciptakan kualitas kinerja karyawan. Supaya mutu layanan terjaga manajemen UD Gazmanindo Kediri selalu memastikan agar pembeli dilayani dengan baik oleh para staff yang sudah berkompeten dalam bidangnya. Di dalam berkembangnya perusahaan, di UD Gazmanindo Kediri terdapat hasil invensi yakni ada persoalan mengenai konflik kerja. Adapun konfliknya berupa pertentangan dalam mengambil sebuah tindakan, ide, dan informasi terhadap sesama rekan kerja. Selain itu terdapat persoalan lain yakni stress kerja yang dialami oleh pegawai dikarenakan minimnya waktu jeda sehingga menyebabkan pegawai tidak fokus saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh beban kerja, konflik kerja, dan stress kerja terhadap kinerja karyawan di UD Gazmanindo Kediri. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sebanyak 33 orang dan sampel yang digunakan 33 responden karena menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian di UD Gazmanindo Kediri menunjukkan bahwa variabel Beban Kerja (X1), Konflik Kerja (X2), dan Stress Kerja (X3) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Kinerja (Y). Hal ini dapat dibuktikan dari nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05.