KEBIJAKAN MAKROEKONOMI (MACROECONOMIC POLICY) - Agus Eko Sujianto; Alfiaturrohmah, Alfiaturrohmah; Dennisa Fatma Novita Ardianti; Fitania Syaharani Eindaya P.; Destina Suci Fitriani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kebijakan ekonomi makro merupakan bentuk kebijakan yang diambil oleh pemerintah dengan tujuan agar dapat menciptakan pertumbuhan ekonomi yang positif dan menstabilkan perekonomian. Kebijakan ini terdiri dari beberapa aspek, seperti kebijakan moneter dan kebijakan fiscal, yang berfungsi untuk mengontrol inflasi dan stabilitas harga serta mengatur pendapatan dan pengeluaran negara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kebijakan fiscal, efektifitas kebijakan fiscal, kebijakan moneter, kebijakan sisi permintaan, pertumbuhan ekonomi jangka Panjang, serta kebijakan sisi penawaran. Penelitian ini menggunakan metode literature riview atau disebut juga penelitian pustaka atau perpustakaan. Dalam praktiknya, kebijakan ekonomi makro memainkan peran strategis dalam mengatur perekonomian negara dan berdampak pada kesejahteraan masyrakatnya. Kebijakan ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, mengontrol keadaan perekonomian, meningkatkan pendapatan nasional, seta meratakan distribusi pendapatan.