ANALISIS PENENTUAN PRODUK DOMESTIK BRUTO ATAU GDP 4 SEKTOR - Agus Eko Sujianto; Adhea Maylila Nastiti; Adiel Hasan Danica Hidayat; Az-Zhra Eldauzi; Debby Rofi’ah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan Produk Domestik Bruto (PDB) dari empat sektor utama ekonomi, yaitu sektor rumah tangga, sektor pemerintahan, sektor perusahaan, dan sektor internasional. Metodologi yang digunakan mencakup analisis data sekunder dari berbagai sumber statistik nasional, serta penggunaan model ekonometrika untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kontribusi masing-masing sektor terhadap PDB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap sektor memiliki peran yang signifikan namun berbeda dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Faktor-faktor seperti investasi, kebijakan pemerintah, dan kondisi pasar internasional juga ditemukan berperan penting dalam menentukan kinerja masing-masing sektor. Kesimpulan dari penelitian ini menyarankan perlunya strategi kebijakan yang terintegrasi untuk mengoptimalkan kontribusi setiap sektor dalam rangka mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.