NERACA PEMBAYARAN DAN NILAI TUKAR - Agus Eko Sujianto; Amri Satriawan Prakosa; Choniva Yuristriani Fadilla; Arel Vaganza; Nabella Zubaida’ Izzatur Rohmah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Artikel ini menganalisis hubungan antara neraca pembayaran dan nilai tukar serta implikasinya terhadap perekonomian suatu negara. Neraca pembayaran merupakan catatan dari semua transaksi ekonomi antara penduduk suatu negara dengan dunia internasional dalam periode tertentu, sedangkan nilai tukar mencerminkan harga satu mata uang terhadap mata uang lainnya. Melalui pendekatan teoritis dan empiris, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana ketidakseimbangan dalam neraca pembayaran, seperti defisit atau surplus, dapat mempengaruhi nilai tukar. Selain itu, artikel ini membahas mekanisme penyesuaian nilai tukar dalam menanggapi perubahan neraca pembayaran dan dampaknya terhadap stabilitas ekonomi makro, termasuk inflasi, suku bunga, dan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakseimbangan neraca pembayaran memiliki efek signifikan terhadap fluktuasi nilai tukar, yang pada gilirannya mempengaruhi kebijakan ekonomi nasional. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang lebih baik tentang dinamika antara neraca pembayaran dan nilai tukar penting bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi ekonomi yang efektif untuk mencapai stabilitas dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.