PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PNS PADA BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN KEDIRI - Rokis Uqbah Abdaludin; Miftahul Munir; Mawar Ratih Kusumawardani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pentingnya sumber daya manusia dalam menunjang keberhasilan suatu organisasi, maka kinerja pegawai harus dipacu. Instansi pegawai perlu melaksanakan pengukuran kinerja agar keberhasilan suatu instansi pemerintah dapat lebih maksimal. Sebagai salah satu instansi pemerintah yang memperhatikan berbagai aspek pada kepegawaian seperti kinerja pegawai. Badan Pusat Statistik dituntut untuk dapat memotivasi atau mendorong peningkatan kinerja pegawai dengan memberikan kompensasi yang sesuai dan pengembangan karir yang sesuai standar yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh motivasi ekstrinsik dan pengembangan karir terhadap kinerja PNS pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Kediri. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sebanyak 33 orang dan sampel yang digunakan 33 responden karena menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Kediri menunjukkan bahwa variabel Motivasi Ekstrinsik (X1) dan Pengembangan Karir (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Kinerja (Y). Hal ini dapat dibuktikan dari nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Motivasi Ekstrinsik; Pengembangan Karir; Kinerja