KONSEP PEREKONOMIAN TIGA SEKTOR - Agus Eko Sujianto; Dilla Minhatul Maula; Isyroq Ziyaul Haq Adaniyah; Nafiatul Fitria; Putri Erlina Safira (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perekonomian tiga sektor adalah sistem ekonomi yang melibatkan tiga bagian utama: rumah tangga, perusahaan, dan pemerintah. Dalam konteks ini, pemerintah berperan sebagai pemeran utama dalam pergerakan roda ekonomi suatu negara. Kebijakan fiskal digunakan sebagai sarana bagi pemerintah untuk melakukan perubahan dalam perpajakan dan pengeluaran pemerintah dengan maksud untuk mempengaruhi pengeluaran nasional dalam sistem perekonomian. Penelitian ini membahas tentang konsep dasar ekonomi 3 sektor, termasuk definisinya, peran pemerintah dalam ekonomi sektor, serta aliran pendapatan dalam perekonomian tiga sektor.