OPTIMALISASI PENGELOLAAN ZAKAT UNTUK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR EKONOMI BERBASIS SYARIAH - Parida, Parida; Renika Septia Putri; Nisa, Nisa (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pengelolaan zakat memiliki potensi signifikan dalam mendukung pembangunan ekonomi melalui infrastruktur berbasis syari'ah. Zakat tidak hanya merupakan kewajiban agama, tetapi juga alat penting untuk kesejahteraan sosial dan ekonomi. Optimalisasi pengelolaan zakat dapat menjawab tantangan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan dan sesuai dengan prinsip syari'ah. Infrastruktur ekonomi berbasis syari'ah mencakup proyek-proyek yang memenuhi standar teknis dan fungsional sambil mematuhi hukum Islam, seperti pembangunan jalan, jembatan, pasar, dan fasilitas kesehatan. Pengelolaan zakat yang optimal membutuhkan kerjasama antara lembaga zakat, pemerintah, dan sektor swasta, serta pemanfaatan teknologi modern untuk transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian dokumen untuk menganalisis pengelolaan zakat dan dampaknya terhadap pembangunan infrastruktur ekonomi. Hasilnya menunjukkan bahwa zakat dapat meningkatkan produktivitas, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Strategi optimalisasi meliputi penguatan kelembagaan amil zakat, pengembangan program produktif, integrasi dengan sektor keuangan syari'ah, dan pemanfaatan teknologi digital. Implementasi yang efektif dari strategi-strategi ini dapat menjadikan zakat sebagai sumber daya yang stabil dan berkelanjutan untuk pembangunan ekonomi berbasis syari'ah, mewujudkan keadilan sosial, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.