PENGARUH INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Kunto Romadhon Pradika; Aldy Putra Prayoga; Agustin Isabellina Pretty Ika Permatasari; Nindya Kartika Kusmayati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tingkat inflasi yang tinggi berdampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, dan tingkat inflasi yang tinggi menurunkan pertumbuhan ekonomi. Negara-negara berkembang cenderung mengalami inflasi, dan negara-negara dengan inflasi di bawah 3% masih berada pada ambang batas normal negaranya, sedangkan negara-negara dengan inflasi yang tinggi dan berfluktuasi mengalami kenaikan harga yang mencerminkan ketidakstabilan perekonomian. Secara umum, ketersediaan barang dan jasa yang terus menerus di suatu negara mengakibatkan semakin tingginya tingkat kemiskinan dan pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan menggunakan data sekunder time series yang berkisar antara 2013 (triwulan I) sampai dengan 2021 (triwulan IV). Hasil penelitian ini menyampaikan bahwa penelitian ini adalah bahwa H1 diterima, dimana variabel inflasi memiliki nilai signifikan 0,004 lebih besar dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Hasil t tabel dan t hitung masing-masing memiliki nilai 2,035 dan 3,063. Hal ini menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi karena t hitung lebih besar dari t tabel.