PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUDHARABAH, DAN MUSYARAKAH TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. BCA SYARIAH PERIODE 2020 – 2022 - Nanda Dea Safela; Nur Hidayati; Udik Jamiko (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara Pembiayaan Murabahah, Mudharabah, dan Musyarakah terhadap Return On Asset (ROA) pada PT.BCA Syariah Periode 2020 – 2022 . penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder sebagai sumber datanya. Data yang telah dipublikasikan oleh PT.BCA Syariah. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh sehingga semua anggota populasi dijadikan sampel yang diperoleh dari data laporan keuangan bulanan yang telah di publikasikan pada periode 2020 – 2022 yang diperoleh jumlah sampel sebanyak 36 sampel. Teknik analisis statistik yang diolah menggunakan alat bantu SPSS 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pembiayaan Murabahah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), Pembiayaan Mudharabah tidak berpengaruh dan signifikan dengan arah negatif terhadap Return On Asset (ROA) dan Pembiayaan Musyarakah tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Sedangkan secara simultan Pembiayaan Murabahah,Mudharabah, dan Musyarakah berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA).