ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU DALAM PROSES PEMBELAJARAN PAKET C DI PKBM LASKAR PELANGI - Sani Susanti; Anugrah Setiawan; Hangelika Oktavia Butar-Butar; Rifa Wahyuni; Heflindo Sinaga; Efata Sianturi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
(Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) atau biasa disebut dengan PKBM termasuk sebagai satuan pendidikan nonformal yang juga dapat memberikan layanan pendidikan sama seperti pada pendidikan formal lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan dilatarbelakangi manajemen waktu kehadiran warga belajar program kesetaraan paket C setara SMA di PKBM Laskar Pelangi.Yang mana tujuan penelitian ini untuk mengetahui kendala maupun tantangan warga belajar dalam proses pembelajaran program paket C setara SMA di PKBM Laskar Pelangi yang berlokasi di Jl. Lorong Usaha Timur, Tj. Rejo, Kec. Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara 20371. Dilihat dari gambaran warga belajar dalam proses pembelajaran, kesiapan waktu, serta juga kesibukan lainnya seperti pekerjaan yang mereka lakukan diluar dari sekolah. Adapun disini untuk teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi disertai dengan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh dari data informasi bahwa manajemen waktu dalam proses pemebalajaran sudah dilakukan melalui pembuatan jadwal kegiatan tetapi masih berupa kegiatan yang sifatnya umum,untuk pembelajaran yang dilakukan dirancang dalam bentuk pemberian tugas melalui modul atau buku.