MANAJEMEN PERKANTORAN DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN TUJUAN ORGANISASI - Tengku Darmansah; Intan Nur’aini; Najwa Novia Ulfa Samosir; Nazwa Alisya Harahap; Saddam Maulana (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Manajemen perkantoran meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan pengawasan berbagai aspek yang terkait dengan perkantoran dan layanan bisnis. Tujuan utama manajemen perkantoran adalah menciptakan lingkungan kerja yang efisien, menjaga kelancaran komunikasi internal dan eksternal, serta mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan waktu. Manajemen perkantoran juga fokus pada pengelolaan sumber daya manusia, manajemen informasi, dan manajemen keuangan yang terkait dengan operasi perkantoran. Seorang manajer administrasi harus dapat menentukan pekerjaan mana yang harus dispesialisasikan dalam rentang waktu yang ditetapkan, untuk menghindari dampak negatif dari penerapan spesialisasi pekerjaan. Departementalisasi juga digunakan untuk mengelompokkan pekerjaan yang serupa dalam satu departemen, meningkatkan akuntabilitas pada kinerja sebuah produk. Dengan Sistem manajemen perkantoran yang efektif dapat meningkatkan produktivitas, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, dan menciptakan tenaga kerja yang lebih terhubung. Dengan demikian, manajemen perkantoran menjadi bagian integral dalam mencapai tujuan organisasi yang efektif dan efisien.