ANALISIS SISTEM INFORMASI DALAM PENGEMBANGAN BISNIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA UMKM KECAMATAN BENGKALIS - Annisa Budy Aulia; Suci Hikmatul Jannah; Titin Sumarni (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan di Indonesia serta sebagai pilar fundamental ekonomi bagi masyarakat. Namun, masih terdapat kendala dalam mempromosikan produk UMKM, terutama di Kabupaten Bengkalis, di mana promosi masih dilakukan secara konvensional dengan keterbatasan jangkauan dan efektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web untuk memperluas jangkauan promosi produk UMKM dan meningkatkan pendapatan mereka. Dengan memanfaatkan media sosial dan digital marketing, sistem ini memungkinkan UMKM untuk berinteraksi langsung dengan konsumen, meningkatkan visibilitas produk, dan memperluas pasar. Selain itu, pembinaan sumber daya manusia terkait teknologi informasi menjadi kunci keberhasilan implementasi sistem ini. Hasilnya adalah platform dagangkita.com, yang memberikan kemudahan dalam pencarian produk, promosi UKM premium, produk unggulan, dan iklan produk. Diharapkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan pendapatan UMKM di Kecamatan Bengkalis, tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional secara keseluruhan