PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT CIPUTRA DEVELOPMENT TBK TAHUN 2015-2022 - Endita Septia Luisna; Nur Hidayati; Zaenul Muttaqien (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Net Profit margin (NPM), Return On Equity (ROE) terhadap pertumbuhan laba pada PT Ciputra Development Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015- 2022. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 32 data laporan keuangan. Pengambilan data menggunakan data sekunder dengan teknik probability sampling sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik yang diolah menggunakan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Net Profit Margin (NPM) secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dan Return On Equity (ROE) secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.Secara simultan Net Profit Margin dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.