PERSEPSI, PENGAMBILAN KEPUTUSAN, KONSEP DIRI, DAN VALUES - Muhammad Tammam Fathin; Muhammad Azky Rayyan; Naufal Alfarabi; Farhan Ramadhan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Persepsi adalah cara individu memahami dan menafsirkan dunia sekitarnya, yang dipengaruhi oleh pengalaman, budaya, dan kondisi psikologis.Pengambilan keputusan adalah proses kognitif yang kompleks di mana individu mengevaluasi berbagai pilihan dan memilih tindakan yang dianggap paling sesuai dengan tujuan dan nilai-nilai pribadi. Konsep diri adalah mencakup persepsi individu tentang identitas, kemampuan, dan peran dalam masyarakat, yang dapat berkembang seiring waktu dan pengalaman hidup. Dalam sebuah organisasi dengan berbagai macam karakter yang berbeda, akan mengakibatkan kumpulan interaksi yang menciptakan sebuah budaya organisasi yang khas. Persepsi anggota organisasi berbeda-beda sesuai dengan motivasinya, demikian juga degan konsep diri dan value pada tiap individu akan menentukan bagaimana sebuah keputusan organisasi diambil. Organisasi yang ingin mencapai tujuannya secara efektif dan efisien harus bisa mengontrol factor-faktor yang mempengaruhi kualitas dari persepsi, konsep diri dan value dari tiap individu. Sehingga dapat memimimalisir konflik dan dapat mencapat tujuan organisasi sesuai yang direncanakan.