ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA UMKM DIAMOND LAUNDRY - Iren Siska Tinambunan; Alvin Dwi Bayanaka; Maripah Riana Lubis (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Saat mulai menjalankan bisnis UMKM akan ada risiko pada pelaksanaan kegiatan usaha yang dilakukan. Hal ini disebabkan karena kurangnya penerapan manajemen risiko di dalam satu usaha, dari penelitian yang dilakukan para peneliti pada salah satu UMKM di bidang jasa cuci pakaian yaitu Diamond laundry. Pada penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis risiko dari hasil penelitian ditdemukan dua jenis risiko yaitu Risiko operasional dan risiko SDM yang terjadi pada industri laundry, metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode lapangan dimana peneliti langsung datang ke lokasi Diamond laundry melakukan survey dan wawancara secara langsung dengan pemilik usaha. Risiko yang terjadi pada usaha Diamond Laundry yaitu kurangnya tenaga kerja dan mesin cuci yang terbatas, pakaian hangus, baju konsumen yang pudar, hingga tertukarnya pakaian dengan milik orang lain merupakan risiko umum yang dialami mitra Diamond Laundry. Manfaat dari penelitian ini adalah mengetahui risiko-risiko umum yang terjadi pada industri laundry dan memberikan saran untuk membangun bisnis di industri laundry kedepannya.