IMPLEMENTASI BUSINESS PLAN SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM - Rini Wijayaningsih; Ahmad Rizal; Angel Septiani Parhusip; Devina Elga Ranjani; Fajar Al Bayhaqi; Gita Rezda Andiwa; Mohammad Dava Ramdhani Umam; Revilia Nur Vardania Putri (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya perencanaan dan strategi bisnis yang efektif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan yang ketat. Pelatihan mengenai value propositions, pembuatan rencana bisnis, dan strategi bisnis diidentifikasi sebagai kunci keberhasilan UMKM dalam bersaing. Implementasi business plan dianggap sebagai langkah krusial dalam pengembangan UMKM untuk meningkatkan penjualan dan menjaga keberlangsungan bisnis. Faktor-faktor seperti strategi produk, kemampuan manajerial, dan diferensiasi usaha juga diakui sebagai elemen penting dalam pengembangan business plan UMKM. Penelitian menekankan perlunya mengatasi tantangan dan hambatan yang dihadapi UMKM dalam implementasi business plan guna memastikan pertumbuhan bisnis yang optimal.