PENGARUH PENGENAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI ATAS PENYERAHAN HASIL TEMBAKAU SESUAI DENGAN PMK NOMOR 63/PMK.03/2022 GUNA MENENTUKAN PPN TERUTANG - Pamela Hana Qorota Ayun; Beby Hilda Agustin; Agus Athori (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh pengenaan pajak pertambahan nilai atas penyerahan hasil tembakau sesuai dengan PMK Nomor 63/PMK.03/2022 guna menentukan PPN Terutang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengenaan PPN atas penyerahan hasil tembakau sesuai dengan PMK Nomor 63/PMK.03/2022 guna menentukan PPN terutang pada Perusahaan Rokok Merdeka tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara secara langsung dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah mengumpulkan data, menghitung, membandingkan, menganalisis data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa jika perusahaan menghitung PPN Terutang Perusahaan Rokok Merdeka dengan tarif lama yang sebelumnya Rp 23.491.650 naik menjadi Rp25.556.850 jika menggunakan tarif baru, Dengan adanya perubahan kenaikan tarif PPN ini mengakibatkan laba yang diperoleh perusahaan juga mengalami perubahan, yang sebelumnya perusahaan memperoleh laba sebesar Rp 199,243,276 mengalami penurunan menjadi Rp 197,178,076.