ANALISIS PENERAPAN SAK EMKM TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN PADA UMKM ROYAL SAKINAH CATERING DI GRESIK - Miftahul Kamalat Karima; Eko Prasetyo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
UMKM merupakan salah satu sektor ekonomi yang sangat diperhitungkan di Indonesia karena kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi baik nasional maupun daerah. UMKM merupakan bentuk usaha yang paling banyak menerima tenaga kerja di Indonesia sehingga sangat berpotensi untuk mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran di Indonesia. Dalam menjalankan sebuah usaha tentu saja diharuskan terdapat laporan keuangan didalamnya Dalam operasi UMKM teradpat beberapa transaksi yang dapat dikelola kedalam laporan sesuai dengan SAK EMKM sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan yang dapat dikatakan sebagai informasi keuangan dalam UMKM. Penelitian ini bertujuan apakah pemilik UMKM Royal Sakinah Catering telah memahami atau menerapkan SAK EMKM terhadap pelaporan keuangan di UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Royal Sakinah Catering belum menrapkan SAK EMKM terhadap pelaporan keuangan di UMKM.