RENCANA BISNIS KEBAB RENDANG - Rini Wijayaningsih; Aisyha Destirani; Annisa Hediana; Awalia Romadon; Indira Salsabila; Muhammad Zidan Berampu; Rakha Randyka; Raymond Peres Johannes Loi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran sederhana tentang bisnis kepada siapa saja yang ingin memasuki dunia bisnis dan menambah pengalaman kewirausahaan mereka, terutama dalam menjalankan kegiatan bisnis. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi rencana bisnis kebab rendang, sebuah inovasi kuliner yang menggabungkan rendang dan kebab khas Timur Tengah. Analisis swot, analisis aspek teknik, strategi pemasaran, analisis operasional, dan analisis aspek finansial adalah semua bagian dari analisis ini. Fokus penelitian deskriptif kualitatif adalah analisis strategi pemasaran dan pengembangan bisnis kebab rendang. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung, sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber lain, seperti internet. Wawancara dan observasi adalah dua metode pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebab Rendang memiliki peluang besar untuk bersaing dan berkembang dalam industri kuliner jika mereka menggunakan strategi pemasaran yang tepat dan manajemen operasional yang efektif. Dengan modal awal 3.727.000, bisnis ini akan menghasilkan laba bersih sebesar 2.175.000 rupiah setiap bulan dan mengembalikan investasi dalam waktu dua bulan. Rencana bisnis ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk mengembangkan bisnis kebab rendang yang lebih efisien dan produktif.