ANALISIS SWOT PADA UMKM ES COKELAT - Aisyha Destirani; Tyna Yunita; Mohammad Dava Ramdhani Umam (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi pilar penting di Indonesia. Dalam mengembangkan UMKM diperlukan adanya strategi pengembangan SWOT untuk berkembang lebih maju. Peluang besar yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan ekspor pasar. Berbagai ancaman yang didapatkan dari persaingan antar produsen dan kebijakan yang merugikan dapat diantisipasi. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis SWOT pada UMKM es cokelat untuk mengetahui faktor internal serta eksternal untuk dalam mengembangkan UMKM pada es cokelat. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan berupa wawancara kepada penjual, observasi langsung, ataupun data sekunder. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi UMKM dalam meningkatkan kualitas produk, inovasi produk, memperbaiki pengelolaan SDM dan keuangan, serta dapat menjalin kerjasama dengan pemasok atau kemitraan untuk meningkatkan daya saing di pasar.