STRATEGI MANAJEMEN OPERASIONAL DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DI PERUSAHAAN INDUSTRI - Natasya Andara; Gibrina Meinal Salisa Br Ginting; Abdurrozzaq Hasibuan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Strategi Manajemen Operasional (SMO) merupakan aspek krusial dalam upaya meningkatkan efisiensi produksi di perusahaan industri. Artikel ini membahas berbagai aspek penting yang terkait dengan implementasi SMO untuk mencapai tujuan efisiensi produksi. Pertama, optimalisasi rantai pasokan menjadi fokus utama dalam strategi ini. Dengan memastikan aliran bahan baku yang lancar, perusahaan dapat mengurangi lead time dan meningkatkan responsibilitas terhadap permintaan pasar. Selanjutnya, penerapan konsep Lean Manufacturing menjadi langkah penting dalam mengurangi pemborosan dan meningkatkan produktivitas. Dengan mengidentifikasi dan menghilangkan pemborosan seperti overproduction dan waiting time, perusahaan dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Selain itu, pemanfaatan teknologi dan inovasi, seperti otomatisasi dan big data analytics, membantu meningkatkan efisiensi produksi melalui pengumpulan dan analisis data operasional secara real-time. Di samping itu, pentingnya pengembangan sumber daya manusia juga tidak bisa diabaikan. Karyawan yang terampil dan terlatih dapat menjadi aset berharga dalam mencapai tujuan efisiensi produksi. Oleh karena itu, perusahaan perlu berinvestasi dalam pelatihan dan pengembangan karyawan untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam mengadopsi teknologi baru dan menerapkan praktik Lean Manufacturing. Terakhir, artikel ini juga membahas lima prinsip utama dalam Lean Manufacturing, yang sering dikenal sebagai "5S", yaitu Value, Value Stream, Flow, Pull, dan Perfection. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini secara konsisten, perusahaan dapat mencapai efisiensi produksi yang tinggi, meningkatkan kualitas produk, dan meraih kepuasan pelanggan yang lebih besar.