BAGAIMANA PENGEMBANGAN SUMBER DAYA KARYAWAN BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI KERJA: STUDI LITERATUR - Annisa Erniyanti; Netty Merdiaty; Thalia Amelinda Setiawan; Kania Annisa Putri; Milani Nabila Syahra (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Produktivitas kerja karyawan dapat dibentuk melalui pelatihan dan pengembangan. Produktivitas kerja juga dapat diamati dengan melihat motivasi karyawan dalam melakukan pekerjaan. Motivasi merupakan suatu dorangan untuk melakukan sesuatu, maka dengan ditambah strategi pengembangan dan pelatihan yang sering dilakukan akan membantu karyawan dalam mencapai produktivitas kerja yang optimal. Tujuannya untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan motivasi kerja (kaji Pustaka). Penelitian ini menggunakan Literatur review, Tinjauan literatur adalah penilaian kritis terhadap penelitian-penelitian sebelumnya yang dilakukan pada subjek tertentu. Dalam memberikan tinjauan yang luas tentang apa yang diketahui, menunjukkan kesenjangan penelitian, dan menawarkan kerangka kerja teoretis untuk penyelidikan lebih lanjut. Kesimpulannya, menekankan pentingnya kompetensi, motivasi, pelatihan, kepuasan kerja, dan pengembangan profesional dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kinerja organisasi. Kombinasi dari faktor-faktor ini dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan memuaskan bagi karyawan, yang pada gilirannya berdampak positif pada efektivitas dan daya saing organisasi.