PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAGANG, MODAL KERJA, PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 - 2022 - Ageng Saputra; Arif Nugroho Rahman (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini tujuannya guna mengetahui pengaruh perputaran piutang dagang, perputaran modal kerja, perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan retail yang listik di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Melalui penggunaan data sekunder seperti laporan keuangan yang diterbitkan oleh perusahaan pada periode tersebut, penelitian ini memiliki 16 perusahaan yang dijadikan populasi, sedangkan dari jumlah tersebut, tidak semua laporan keuangan perusahaan tersebut dapat penuhi syarat guna lanjut untuk di analisis, hanya ada 8 perusahaan yang laporannya dapat penuhi syarat guna lanjut untuk di analisis yang sekaligus sebagai jumlah sampel pada penelitian ini. Hasil uji analisis dengan menerapkan regresi linear berganda menyatakan bahwa perputaran piutang dagang mempunyai pengaruh positif bagi profitabilitas, perputaran modal kerja juga mempunyai pengaruh positif bagi profitabilitas dan perputaran persediaan mempunyai pengaruh positif bagi profitabilitas.