PENGARUH PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI MELALUI ANALISIS JABATAN - Ardi Gumara; Hirda Ronggo Pratama; Antonius Bimo Wicaksono; Mochammad Reyhan Putra Damopoli; Abdul Maulana (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kepuasan bekerja merupakan sebuah kondisi emosional yang sering dirasakan oleh para karyawan. Kepuasan kerja sendiri dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti promosi jabatan. Promosi jabatan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, yang membuat mereka merasa lebih dihargai dan termotivasi. Selain promosi, faktor lingkungan kerja dan kompensasi juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja. Pengakuan atas prestasi karyawan melalui promosi jabatan sesuai dengan Two Factor Theory dari Herzberg, yang menyatakan bahwa pengakuan dan apresiasi adalah sumber utama kepuasan kerja. Analisis jabatan membantu menentukan kelayakan promosi dengan mempertimbangkan faktor disiplin, prestasi kerja, kerjasama, dan kepemimpinan. Dengan promosi jabatan yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan motivasi, loyalitas, dan kinerja karyawan, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada produktivitas dan efektivitas organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang merangkum hasil penelitian terdahulu dalam rentang waktu sepuluh tahun.