PENERAPAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM TRANSFORMASI MANAJEMEN PERUSAHAAN INDUSTRI - Muhammad Rizki Sofyan; M.Rafli Siregar; Abdurrozaq Hasibuan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Di era revolusi industri 4.0, teknologi digital seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), big data, dan komputasi awan telah menjadi pendorong utama dalam transformasi manajemen perusahaan industri. Teknologi ini memungkinkan efisiensi operasional yang lebih tinggi dan inovasi produk serta layanan baru, mengubah model bisnis, proses kerja, dan keterampilan karyawan. Meskipun demikian, penerapan teknologi digital juga menghadirkan tantangan seperti investasi awal yang tinggi, perubahan budaya organisasi, dan isu keamanan data. Penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk mengkaji penerapan teknologi digital dalam manajemen industri, menemukan bahwa meskipun terdapat tantangan, teknologi ini menawarkan peluang signifikan untuk optimalisasi proses produksi, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan daya saing. Dengan mengatasi tantangan ini, perusahaan dapat mencapai keunggulan kompetitif dan keberlanjutan jangka panjang.