ANALISIS KELAYAKAN USAHA BARBERSHOP DI KELURAHAN PUCANG SEWU KECAMATAN GUBENG KOTA SURABAYA - Miftahur Rizki Dwi Putra; Joko Priyono (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui total biaya, penerimaan, keuntungan dan kelayakan usaha Barbershop di Kelurahan Pucang Sewu, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode perhitungan total biaya tetap, total biaya variabel, total biaya, penerimaan, keuntungan serta kelayakan usaha. Perhitungan kelayakan usaha menggunakan B/C, R/C dan ROI. Penelitian ini melibatkan 6 pemilik usaha barbershop di Kelurahan Pucang Sewu Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata total biaya 6 informan sebesar Rp4.155.748/bulan, rata-rata penerimaan sebesar Rp11.700.000/bulan, serta rata-rata keuntungan sebesar Rp7.544.250/bulan. Kelayakan usaha menggunakan perhitungan B/C diperoleh rata-rata sebesar 2,81 dimana B/C > 0, rata rata R/C diperoleh sebesar 1,81 dimana R/C > 1, dan rata-rata perhitungan ROI sebesar 64,48 dimana ROI > 0%. Berdasarkan hasil pehitungan tersebut maka usaha Barbershop di Kelurahan Pucang Sewu, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya adalah layak untuk dijalankan.