ANALISIS KELAYAKAN USAHA ES TEBU DI DESA JUWET KECAMATAN PORONG KABUPATEN SIDOARJO - Khoirotul Mas’ulah; Joko Priyono (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Menganalisis pendapatan dan kelangsungan hidup perusahaan es tebu di Desa Juwet Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo menjadi tujuan penelitian ini. Enam orang pengusaha es tebu Desa Juwet yang dipilih secara khusus berdasarkan kriteria yang telah ditentukan menjadi informan penelitian. Seluruh biaya, pendapatan, keuntungan, dan kelangsungan bisnis semuanya dimasukkan dalam pendekatan analisis. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata keuntungan sebesar Rp3.925.410, rata-rata pendapatan sebesar Rp13.438.333, dan rerata total biaya sebesar Rp9.512.924. Nilai rata-rata R/C Ratio sebesar 1,43 (>1) dan nilai rata-rata B/C Ratio sebesar 0,43 (>0) diperoleh berdasarkan analisis tiga faktor kelayakan usaha dari enam informan pengusaha es tebu di Desa Juwet. Nilai-nilai ini menunjukkan bahwa bisnis tersebut layak untuk dijalankan. Selain itu nilai ROI rata-rata sebesar 19,82% (>0%) memperlihatkan bahwa perusahaan es tebu Desa Juwet Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo menguntungkan dan memenuhi standar kelayakan yang dipersyaratkan.