ANALISIS KELAYAKAN USAHA IKAN HIAS DI SENTRA IKAN HIAS GUNUNG SARI KECAMATAN WONOKROMO KOTA SURABAYA - Achmad Farhan Abadi; Kunto Inggit Gunawan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Maksud dari penelitian ini dibuat untuk menganalisis keberlangsungan usaha ikan hias di Sentra Ikan Hias Gunung Sari, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya ditinjau dari aspek finansial. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode ganda: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diambil akan diolah dengan beberapa tahapan yaitu: pengkoreksian, tabulasi, Analisis data. Dalam menelaah data menggunakan cara biaya keseluruhan, laba kotor, laba bersih, dan kelangsungan usaha. Kelangsungan usaha yang ditinjau dari aspek finansial dapat didapati dengan memakai 3 parameter yaitu: R/C, B/C, ROI. Penelitian ini mengikutsertakan 6 informan yang merupakan pengusaha ikan hias di Sentra Ikan Hias Gunung Sari, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan rata-rata biaya total dari ke-6 informan sebesar Rp11.058.187/bulan, laba kotor dengan rata-rata sebesar Rp13.724.583/bulan dan laba bersih rata-rata sebesar Rp2.666.396/bulan. Perhitungan kelayakan usaha dengan menggunakan R/C ratio perolehan rata-rata senilai 1,249 dimana R/C ratio > 1, perolehan rata-rata B/C senilai 0,249 dimana B/C ratio > 0, perhitungan ROI dengan rata-rata senilai 9,14% dimana ROI > 0%. Hasil perhitungan tersebut mengindikasikan kelangsungan usaha ikan hias di Sentra Ikan Hias Gunung Sari, Kecamatan Wonokromo, Kota Surabaya layak untuk dijalankan.