OPTIMALISASI STRATEGI HARGA DAN PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN PEMBELIAN ULANG: SEBUAH STUDI KOMPARATIF - Bagus Dwi Santoso; Azhar Kanafilah; Ahmad Akbar (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pengelolaan harga dan promosi untuk mendorong pembelian ulang di kalangan konsumen. Melalui pendekatan komparatif, kami membandingkan metode yang diterapkan oleh perusahaan ritel di Indonesia dan negara lain. Data dikumpulkan melalui survei konsumen, wawancara dengan manajer pemasaran, dan analisis data penjualan. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi diskon berjenjang dan promosi berjangka waktu dapat meningkatkan pembelian ulang. Loyalitas merek dan kepuasan pelanggan juga berperan penting dalam keberhasilan strategi ini. Ritel disarankan untuk mengadopsi pendekatan berorientasi konsumen, menggabungkan harga kompetitif dan promosi menarik, serta memantau dan menyesuaikan strategi berdasarkan umpan balik dan data penjualan.