MANAJEMEN PERSEDIAAN YANG EFEKTIF UNTUK MENGOPTIMALKAN OPERASI PERUSAHAAN INDUSTRI - Ryan Dimas Rasdiyatno; Muhammad Iqbal; Abdurrozzaq Hasibuan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Manajemen persediaan yang efektif adalah inti dari operasi yang sukses dalam industri modern. Integrasi teknologi informasi, optimalisasi proses manufaktur, manajemen risiko, dan kemitraan dalam rantai pasokan menjadi kunci untuk mengoptimalkan kinerja perusahaan. Penggunaan sistem informasi seperti ERP dan RFID memungkinkan pemantauan persediaan real-time, mempercepat siklus pesanan, dan meningkatkan visibilitas rantai pasokan. Optimalisasi proses manufaktur dan distribusi memungkinkan perusahaan menyelaraskan produksi dengan permintaan pelanggan, mengurangi lead time, dan mengadopsi prinsip JIT dan lean manufacturing untuk mengurangi pemborosan dan mengoptimalkan persediaan. Manajemen risiko menjadi penting dalam mengidentifikasi risiko dan mengelola perubahan harga bahan baku serta gangguan rantai pasokan. Kemitraan dan kolaborasi dalam rantai pasokan memungkinkan berbagi informasi, merencanakan persediaan bersama, dan mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan efisiensi. Dengan kerjasama dengan pemasok, mitra logistik, dan pelanggan, perusahaan dapat menciptakan nilai tambah dan meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif. Dalam lingkungan bisnis yang dinamis, manajemen persediaan yang efektif menjadi kunci untuk mempertahankan keunggulan kompetitif, meningkatkan layanan pelanggan, dan memastikan pertumbuhan jangka panjang perusahaan industri.