ANALISIS KELAYAKAN USAHA INDUSTRI TAHU DI DESA BADAS KECAMATAN SUMOBITO KABUPATEN JOMBANG - Maulana Nur Rochman; I Made Suparta (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerimaan, keuntungan, dan kelayakan usaha dalam Industri Tahu di Desa Badas, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan alat analisis biaya total produksi, penerimaan, keuntungan, dan kelayakan usaha. Enam pelaku usaha Industri Tahu terlibat dalam penelitian ini. Proses produksi menggunakan teknologi yang sederhana dan mudah dilakukan, dengan rata-rata biaya total produksi mencapai Rp47.743.599 per bulan. Industri Tahu rata-rata menghasilkan 400 papan dalam satu kali produksi, dengan harga jual rata-rata lebih dari Rp40.000 per papan. Rata-rata penerimaan bulanan mencapai Rp17.510.000, dengan keuntungan rata-rata sekitar Rp15.311.066 per bulan. Hasil dari analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa rata-rata B/C ratio adalah 3,18, ROI rata-rata mencapai 149,33%, dan R/C ratio rata-rata adalah 4,23. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Industri Tahu layak untuk dijalankan mengingat hasil analisis yang menunjukkan potensi keuntungan yang baik.