KETERLIBATAN KARYAWAN DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMPERKUAT KINERJA PERUSAHAAN INDUSTRI - Istiana Putri; Muhammad Rifqy; Abdurrozzaq Hasibuan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Keterlibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan telah menjadi fokus utama dalam upaya memperkuat kinerja perusahaan industri. Dalam konteks ini, penelitian ini menyelidiki berbagai aspek keterlibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan industri. Paradigma manajemen modern mengakui bahwa karyawan memiliki pengetahuan, pengalaman, dan wawasan yang berharga tentang operasi sehari-hari dan pasar di mana perusahaan beroperasi. Dengan memanfaatkan beragam perspektif dan pengetahuan yang dimiliki oleh karyawan dari berbagai tingkatan dan departemen, perusahaan dapat mengambil keputusan yang lebih komprehensif dan mendalam. Keterlibatan karyawan juga memperkuat rasa memiliki, motivasi, dan komitmen terhadap tujuan perusahaan, yang pada gilirannya membawa dampak positif pada kinerja perusahaan secara keseluruhan. Budaya organisasi yang mendorong keterlibatan karyawan menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, transparan, dan berbasis pada prinsip-prinsip partisipatif. Ini tidak hanya memperkuat hubungan antara manajemen dan karyawan, tetapi juga meningkatkan kolaborasi, produktivitas, dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Dalam konteks persaingan global yang semakin ketat, membangun budaya organisasi yang mendorong keterlibatan karyawan menjadi strategi krusial untuk mencapai keberhasilan bisnis jangka panjang. Dengan memperkuat keterlibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan, perusahaan industri dapat meningkatkan adaptabilitas, inovasi, dan daya saing mereka di pasar yang terus berubah. Oleh karena itu, penelitian ini mengidentifikasi pentingnya memperkuat keterlibatan karyawan sebagai pilar utama dalam mencapai kinerja perusahaan industri yang kuat dan berkelanjutan.