PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN STUDI KASUS DI DESA SUMBERGLAGAH KECAMATAN REMBANG KABUPATEN PASURUAN - Krisfia Alfa Fiatin; Agnes Ratna Pudyaningsih; Hari Wahyuni (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran kepala desa dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan meningkatkan kesadaran masyarakat desa dalam peningkatan pembangunan. Sehingga dapat tercapai peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sepenuhnya bagi kesejahteraan masyarakat desa sesuai amanat dari UU Nomor 6 Tahun 2024 tentang Desa dan UU Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Desa (otonomi desa) di Desa Sumberglagah Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder, dengan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran kepala desa Sumberglagah secara keseleruhan sudah dilaksanakan sebagaimana yang telah ditetapkan sesuai dengan rencana dan mengacu pada peraturan Desa yang ada, namun dalam pelaksanaan di lapang secara teknis masih ada yang belum optimal terkait dalam pemberdayaan masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan desa.