PROGRAM KEBERLANJUTAN: TRANSISI DAN IMPLEMENTASI PADA EKONOMI HIJAU - Nathania Arindha Putri; Ramadhan Adin Nugroho; Hwihanus, Hwihanus (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini berjudul "Program Keberlanjutan: Transisi dan Implementasi Pada Ekonomi Hijau" bertujuan untuk mengkaji transisi menuju ekonomi hijau dan implementasinya melalui analisis meta. Ekonomi hijau adalah model ekonomi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia dan kesetaraan sosial, sekaligus mengurangi risiko lingkungan dan kelangkaan ekologis. Dalam penelitian ini, metode meta-analisis digunakan untuk menggabungkan hasil dari berbagai penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik ini. Data dikumpulkan dari jurnal-jurnal akademik, laporan pemerintah, dan studi kasus dari berbagai negara. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa transisi menuju ekonomi hijau memerlukan perubahan struktural yang signifikan dalam kebijakan, teknologi, dan perilaku masyarakat. Implementasi program keberlanjutan menunjukkan hasil yang bervariasi tergantung pada konteks regional, kesiapan teknologi, dan kebijakan pemerintah yang mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat tantangan besar, transisi menuju ekonomi hijau adalah langkah krusial untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Studi ini memberikan rekomendasi kebijakan untuk mempercepat transisi tersebut, termasuk penguatan regulasi lingkungan, insentif untuk inovasi hijau, dan peningkatan kesadaran publik tentang pentingnya ekonomi hijau.