ANALISIS SWOT PADA UMKM NASI GORENG ( NASGOR MELEDAK) - Muhammad Zidan Berampu; Tyna Yunita; Muhammad Walid Alba’Its (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi bisnis nasi goreng dengan menggunakan metode analisis SWOT. Nasi goreng adalah salah satu hidangan populer di Indonesia yang memiliki potensi besar untuk berkembang dalam industri kuliner. Analisis ini meliputi identifikasi kekuatan seperti cita rasa yang enak dan bervariasi, bahan baku yang mudah diperoleh, serta biaya produksi yang relatif rendah. Kelemahan yang ditemukan antara lain persaingan yang ketat dan ketergantungan pada kualitas bahan baku. Dari sisi peluang, bisnis nasi goreng meledak dapat memanfaatkan tren meningkatnya konsumsi makanan siap saji dan peluang ekspansi ke pasar internasional. Hasil Analisis SWOT ini mengindentifikasikan bahwa dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang tersedia serta mengatasi kelemahan dan ancaman yang ada, bisnis nasi goreng dapat meraih pertumbuhan dan keberlanjutan jangka panjang. Rekomendasi strategis mencakup diversifikasi menu, peningkatan kualitas layanan, dan pemanfaatan teknologi dalam pemasaran