ANALISIS PENGARUH FASILITAS DAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN SMP NEGERI 2 BALIGE - Aprilan Sisco Nababan; Mariana Simanjuntak (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Fasilitas merupakan sarana bagi karyawan untuk mendukung kinerja karyawan dalam lingkup ruang kerja. Penyediaan fasilitas dilakukan untuk menunjang kinerja karyawan karena kinerja karyawan berpengaruh dalam performa suatu instansi dalam mencapai tujuan.Kinerja karyawan juga dipengaruhi oleh kepuasan karyawan yang dimana kepuasan karyawan juga dipengruhi oleh penghargaan (reward) dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan reward terhadap kinerja karyawan di SMP Negeri 2 Balige, serta hubungan antara kinerja karyawan dengan prestasi siswa. Sampel penelitian ini melibatkan 45 guru dan karyawan administratif, serta 757 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner serta wawancara dan dianalisis menggunakan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan reward memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan kenyamanan dan efisiensi kerja, sementara reward yang dan sesuai dapat meningkatkan motivasi dan komitmen karyawan. Hasil penelitian juga menunjukkan fasilitas kerja tidak memiliki pengaruh signifikan dalam kepuasan dan kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh fasilitas kerja sebesar 0,145 dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,50. Sebaliknya, peringkat pengguna menunjukkan pengaruh yang signifikan reward, dengan koefisien jalur sebesar 0,608 dan nilai signifikansi yang lebih besar dari 0,50 Selanjutnya, kinerja karyawan yang baik terbukti berkontribusi positif terhadap prestasi siswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui peningkatan fasilitas dan sistem reward yang efektif. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan kebijakan manajemen SDM yang lebih baik untuk mendukung kinerja karyawan dan prestasi siswa di SMP Negeri 2 Balige.