EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (SAKIP) PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN, RISET, DAN INOVASI DAERAH (BAPPERIDA) KOTA BANDAR LAMPUNG GUNA MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE - Shafira Hanum Putri Jauhari; Dini Rosdini (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pemerintah Indonesia telah mengimplementasikan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) untuk meningkatkan akuntabilitas dan efektivitas kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan implementasi SAKIP di Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Bandar Lampung serta pengaruhnya terhadap tata kelola pemerintahan dan kualitas hidup masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SAKIP di Bapperida Kota Bandar Lampung telah meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas birokrasi. Peningkatan ini terlihat dari penyusunan Rencana Strategis (Renstra) yang sejalan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan penerapan sistem monitoring yang efektif. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa transparansi dan partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan meningkat, yang berdampak positif pada kualitas pelayanan publik dan kualitas hidup masyarakat. Namun demikian, terdapat beberapa hambatan dalam penerapan SAKIP, termasuk keterbatasan sumber daya manusia, resistensi terhadap perubahan, dan masalah komunikasi serta koordinasi antarinstansi. Untuk mengatasi hambatan-hambatan ini, diperlukan peningkatan kompetensi SDM, komunikasi yang efektif, dan kolaborasi yang lebih baik antar instansi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi SAKIP di Bapperida Kota Bandar Lampung telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja birokrasi dan kualitas hidup masyarakat, namun masih diperlukan strategi khusus untuk mengatasi berbagai hambatan yang ada.