PENGARUH PENGGUNAAN FINTECH TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PADA TOKO INDOMARET CAB. PURWAKARTA - Amelia Nurafiah; Uus Mohammad Darul Fadli (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Bank Indonesia berperan penting dalam menjaga ketertiban pembayaran yang terhubung dengan Fintech guna menciptakan pasar bagi pelaku usaha dan menjamin perlindungan konsumen, khususnya dalam menjaga kerahasiaan data dan informasi konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana jaringan toko ritel Indomaret menggunakan teknologi keuangan, atau Fintech, untuk mempromosikan inklusi keuangan. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dilapangan. Penilaian dari penelitian ini melalui 6 responden yang dimana karyawan toko Indomaret itu sendiri . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan inklusi keuangan di Indonesia dapat memperoleh manfaat dari integrasi industri fintech ke dalam operasional toko Indomaret. Untuk meningkatkan ketersediaan layanan keuangan inklusif, penelitian ini menyarankan agar perusahaan fintech dan jaringan ritel lebih sering bekerja sama.