PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, FASILITAS KERJA, DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN SEMEN - Rika Amelia Malindawati; Bambang Suwarsono; Mawar Ratih K (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan adakah pengaruh Kecerdasan Emosional (X1), Fasilitas Kerja (X2), dan Kompetensi Kerja (X3) terhadap Efektivitas Kerja Pegawai (Y) pada Kantor Kecamatan Semen. Dengan menjelaskan seberapa besar pengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling, Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, realibilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji determinan (R2), uji t , uji F. Hasil penelitian yang diperoleh dari persamaan uji regresi linier berganda Y = 8,598 + 0,319X1 + (-0,026X2) + (-0,152X3), hasil uji t variabel Kecerdasan Emosional (X1) berpengaruh secara signifikan secara parsial terhadap Efektivitas Kerja Pegawai (Y) dengan nilai sig. 0,001 < 0,05, hasil uji t pada variabel Fasilitas Kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai (Y) dengan nilai sig. 0,001 < 0,05, hasil uji t pada variabel Kompetensi Kerja (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai (Y) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05, hasil uji F diperoleh nilai sig. sebesar 0,000.