PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN OCB SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Terhadap Karyawan PT X) - Azel Naufal; Siti Mujanah; Achmad Yanu Alif Fianto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional , Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behaviorsebagai variabel Intervening pada karyawan Pt X. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44responden dengan teknik pengambilan sampel teknik sampling jenuh. Adapun metode dalammengumpulkan data dengan memberikan kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini meliputi analisis regresi, uji statistik, uji asumsi klasik dan path analysis. Selanjutnya pengolahan data yang telah diperolehdiolah dengan program SPSS. Berdasarkan hasil yang diperoleh menjelaskan bahwa: 1) gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, 4) OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 5) budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap OCB, 6) gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap ocb, 7)komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, 8) OCB tidak memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, 9) OCB tidak memediasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, 10) OCB mampu memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan.